Makluba

Rezept von Mohamed Esahu

Makluba ist ein traditionelles Reisgericht, das überall im Nahen Osten vorkommt. Wörtlich übersetzt heißt es „auf den Kopf gestellt“.


Portrait von Mohamed Esahu lachend

Mohamed Esahu ist vor dem Bürgerkrieg aus Syrien geflüchtet. Hier macht er eine Ausbildung zum Koch, die er 2020 abschließen wird. Kochen ist seine Leidenschaft. Es macht ihn glücklich, andere mit gutem Essen glücklich zu machen.


KITCHEN CLUB

Mohamed Esahu ist vor dem Bürgerkrieg aus Syrien geflüchtet. Hier macht er eine Ausbildung zum Koch, die er 2020 abschließen wird. Kochen ist seine Leidenschaft. Es macht ihn glücklich, andere mit gutem Essen glücklich zu machen. Hamodi hat gleich zwei Gerichte aufgetischt:Makluba ist ein traditionelles Reisgericht, das überall im Nahen Osten vorkommt. Wörtlich übersetzt heißt es „auf den Kopf gestellt“.Namura ist ein arabischer Grießkuchen.Save the Date: KITCHEN CLUB – der Film am 28. Juli 219 um 14:30 Uhr Bürgerhaus Barmbek (Eintritt frei)Die Rezepte findet ihr in den Kommentaren.#Kitchenclub #TIDEhamburg

Gepostet von TIDE – Hamburgs Community Sender am Mittwoch, 26. Juni 2019

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Hähnchenkeulen
400 g Jasminreis
500 g Auberginen
200 g Pinienkerne
100 g Zwiebeln
200 g Gurken
500 g griechischer Joghurt
500 ml Sonnenblumenöl
1 TL Kardamom

Zubereitung

Hähnchenkeulen mit Zwiebeln, Kardamom, Salz und Pfeffer circa 40 Minuten in 2 Liter Wasser weichkochen. Auberginen in Scheiben schneiden und in dem heißen Sonnenblumenöl frittieren. Hähnchenkeulen aus dem Topf nehmen, kalt werden lassen und anschließend das Fleisch abzupfen. Die Hühnerbrühe passieren. In einen Topf Reis, Auberginen und Hähnchenkeulen schichten und die Hühnerbrühe hinzugeben. Das Ganze 15 Minuten köcheln lassen. Einen Teller oder eine Platte, die größer als der Topf ist, über den Topf legen. Nun das ganze Gericht stürzen (umdrehen) und den Topf vorsichtig abheben. Sollte das nicht gelingen: Das Gericht schmeckt auch so. Pinienkerne ohne Öl anrösten und über das fertige Makluba streuen. Für die Soße Gurke raspeln und unter den Joghurt mischen.

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